Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Челядиновская основная общеобразовательная школа" Ленинского района Республики Крым

298243, Республика Крым, Ленинский район, село Челядиново, улица Школьная, дом 7

Телефон

+7(36557)6-42-26

Эл. почта lenino_shkola-chelyadinovo@crimeaedu.ru

МБОУ "Челядиновская ООШ"

Адрес: 298243, Республика Крым, Ленинский район, село Челядиново, улица Школьная, дом 7
Телефон: +7(36557)6-42-26
Эл. почта: 
lenino_shkola-chelyadinovo@crimeaedu.ru

Всемирный День борьбы со СПИДом.

2 декабря 2020 г.

999-1

 иттиррароорп

 

 

 

 

«День борьбы со СПИДом»

Цель: Привлечь внимание учащихся к проблеме СПИДа.

Задачи:

  • Познакомить учащихся со СПИДом.
  • Сформировать навыки бережного отношения к своему здоровью.

 

Ход мероприятия:

«Знать - недостаточно, постарайтесь понять!

 

1. Вступление: Каждое третье воскресенье мая во всем мире почитают людей, пострадавших и умерших от чумы двадцатого века - СПИДа.

Цель проведения этого праздника заключается в привлечении внимания мировой общественности к проблемам людей, умерших от СПИДа. А также внимания властей к оснащению клиник и выделению средств для борьбы с этой болезнью. Как можно большее количество людей информировать о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи.

Цель этого праздника напомнить всем живущим на земле, что ВИЧ-инфицированные - это такие же люди, как и все мы. Что на их месте может оказаться любой из нас. Что эта болезнь не выбирает того, кто ей хочет заболеть.

Напомнить людям, что заболеть СПИДом могут те, кто находится в зоне риска: люди, ведущие неразборчивую половую жизнь и принимающие наркотики. Ведь СПИД передается половым путем и через кровь. Другими путями СПИД не передается, поэтому общение с ВИЧ-инфицированными без контакта с их кровью и жидкостями из половых органов совершенно безопасно.

2. История этого дня В мире уже существует Первый Международный мемориал, сооруженный в 1983 году в память умерших от СПИДа. Это “Свеча памяти умерших от СПИДа”. Сегодня во всем мире официально зарегистрировано около 40 млн. ВИЧ-инфицированных, но если добавить к ним не прошедших анализ на ВИЧ, то эта цифра будет значительно больше.

3. Что такое СПИД?

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Иммунодефицит – это состояние, когда защитная система разрушена настолько, что не в состоянии бороться с любыми, даже самыми безобидными заболеваниями.

При попадании в организм человека, ВИЧ поражает иммунную систему, уничтожая специальные клетки, функцией которых является защита организма от инфекций – это делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и инфекционным агентам, которые при здоровой иммунной системе существуют в нашем организме и не вызывают заболеваний.

ВИЧ-инфекция распространена широко и может встречаться повсеместно. В связи с развивающейся в России эпидемией, ВИЧ-инфекция может обнаруживаться и на территориях, где она ранее не встречалась. Благодаря особенностям передачи ВИЧ-инфекция поражает преимущественно лиц молодого возраста.

Источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек. Практически все биологические жидкости больного содержат вирус, но в разной концентрации. Максимальная концентрация ВИЧ – в крови, сперме, влагалищных выделениях и женском грудном молоке.

ВИЧ – медленно прогрессирующая инфекция, т.е. человек длительное время пребывает в бессимптомной стадии заболевания от 5 до 15 лет, и чувствует себя здоровым. Единственным симптомом заболевания в этот период может быть повышение температуры тела без причины и увеличение лимфоузлов длительное время.

4. История возникновения СПИДа.

Ученые считают, что первые случаи СПИДа имели место в США, Гаити и Африке в середине 70-х годов. Но можно предположить, что все началось гораздо раньше.

Самая первая гипотеза происхождения ВИЧ связана с обезьянами. Ее высказал более 20 лет назад американский исследователь Б. Корбетт. По мнению этого ученого, ВИЧ впервые попал в кровь человека в 30-х годах прошлого века от шимпанзе – возможно, при укусе животного или в процессе разделывания человеком туши. В пользу этой версии есть серьезные аргументы. Один из них – в крови шимпанзе действительно был найден редкий вирус, способный при попадании в человеческий организм вызывать состояние, похожее на СПИД. 

По мнению другого исследователя, профессора Р. Гэрри, СПИД гораздо старше: его история насчитывает от 100 до 1000 лет. Один из самых серьезных аргументов, подтверждающих эту гипотезу – саркома Капоши, описанная в начале XX века венгерским врачом Капоши как "редкая форма злокачественного новообразования", свидетельствовала о наличии у больного вируса имуннодефицита.

Многие ученые считают родиной СПИДа Центральную Африку. Эта гипотеза, в свою очередь, разделяется на две версии. Согласно одной из них, ВИЧ уже давно существовал в изолированных от внешнего мира районах, например, в племенных поселениях, затерянных в джунглях. Со временем, когда миграция населения увеличилась, вирус вырвался "наружу" и начал быстро распространяться. Вторая версия состоит в том, что вирус возник как следствие повышенного радиоактивного фона, который зарегистрирован в некоторых районах Африки, богатых залежами урана.

Сравнительно недавно появилась еще одна гипотеза(слайд 8) принадлежащая английскому исследователю Э. Хупеору: вирус появился в начале 50-х годов двадцатого века вследствие ошибки ученых, работавших над созданием вакцины от полиомиелита. Ошибка заключалась в том, что для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, предположительно содержавшие вирус, аналогичный ВИЧ. Одним из наиболее сильных аргументов в пользу данной гипотезы является факт, что вакцину испытывали как раз в тех районах Африки, где на сегодняшний день зарегистрирован самый высокий уровень инфицированности вирусом иммунодефицита.

5. История изучения СПИДа.

1979-1981г.г. – врачи в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе заметили необычные иммунные нарушения у ряда пациентов – мужчин гомосексуалистов. Врачи первоначально назвали заболевание «гейассоцированным иммунодефицитом».

1982 г. – американские Центры по контролю заболеваний ввели в реестр болезней новое название – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ему было дано описание и в США, и в Западной Европе. В этом же году за заболеванием началось официальное наблюдение.

1982-1983 г.г. – установлена связь СПИДа с переливанием крови, внутривенным введением наркотиков и врожденными инфекциями. Также врачи-практики и исследователи остановились на том, что СПИД является результатом возможной вирусной инфекции, передающейся при сексуальных контактах.

1985 г. - в СССР выявлены первые случаи СПИДа у иностранных студентов-африканцев.

1987 г. – в СССР официально объявлено о регистрации первого случая СПИДа у гражданина страны.  

1996 г. – распространение ВИЧ в России приобретает вид геометрической прогрессии. Основным путем заражения становится внутривенное введение наркотиков.

6. Мифы о СПИДе

• ВИЧ НЕ передаётся при бытовых контактах между людьми. Этот факт доказан научными исследованиями, медицинской практикой и многолетним опытом миллионов людей. 

• ВИЧ НЕ передается через рукопожатия и объятия, потому что неповреждённая кожа является непреодолимым барьером для вируса. 

• ВИЧ НЕ передается через поцелуй, так как содержание вируса в слюне незначительно. Иногда говорят, что риск представляет наличие ранок и язвочек во рту, но в таком случае для передачи вируса необходимо, чтобы у каждого из партнеров были открытые кровоточащие раны.

• ВИЧ НЕ передается при совместном пользовании ванной и туалетом, поскольку его недостаточно для передачи ни в слёзной жидкости, ни в поту, ни в моче.

• ВИЧ НЕ передается при совместном использовании столовых приборов, посуды. В пищеварительном тракте вирус погибает, так что, если содержащая вирус жидкость попадает в желудок человека, заражение, как правило, не наступает. 

• Вирус быстро теряет жизнеспособность под воздействием высыхания, ультрафиолета, высокой температуры и других факторов. Поэтому ВИЧ НЕ передается по воздуху, при совместном пользовании мебелью, телефонной трубкой и т.д.

7. Пути передачи ВИЧ. Известны три пути передачи ВИЧ: половая, при внутривенном введении, передача ВИЧ от инфицированной матери ребенку. Половой путь является доминирующим. Бурный рост инфицирования ВИЧ в России начался с 1995 года. В 2005 году в стране зарегистрированы более 349 тыс. ВИЧ-инфицированных людей. Всего от СПИДа умерло свыше 23 миллионов человек во всем мире. Реальные цифры выше, но насколько именно – мнения экспертов сильно расходятся. Сейчас в мире применяется более 10 препаратов, позволяющих улучшить самочувствие больных ВИЧ-инфекцией и продлить им жизнь, однако болезнь пока неизлечима.

8. Как не стать ВИЧ положительным?

Вот основные принципы, как избежать заражения ВИЧ:

  • Безопасный секс (презерватив, постоянный партнер) 
  • Жизнь без наркотиков
  • Индивидуальные средства личной гигиены, которыми можно повредить кожу или слизистые оболочки  (ножницы, бритва, зубная щетка)

9. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Актуальность

Молодые люди должны знать об опасностях, подстерегающих их на жизненном пути, должны иметь информацию о том, как избежать заражения и какими путями передаётся ВИЧ.

Группа риска: Сегодня – любой человек, практикующий опасное поведение.

10. ВИЧ/СПИД в цифрах:

Темпы развития эпидемии в России самые высокие в мире.

  • Раньше 90% заражались путём внутривенного введения наркотиков.
  • Сейчас свыше 50% заражается половым путём.
  • Становится всё больше детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей.

11. Социальная сфера и дискриминация:

Больные СПИДом становятся нетрудоспособными и нуждаются в постоянном уходе. Уход осуществляется членами семьи, лишая их возможности полноценно трудиться. Основная тяжесть ложится на плечи женщин. Семейный бюджет перераспределяется в пользу лечения больного.

Дискриминация выливается в оскорбления, обвинения, отказ в приёме на работу, учебные заведения, детские сады. ЛЖВС теряют работу и близких, не потому что опасны для окружающих. Их болезнь считается в обществе «неприличной». В результате ЛЖВС вынуждены скрывать заболевание от окружающих, препятствуя, таким образом, предупреждению распространения эпидемии.

12. Только нравственность поможет людям уберечься от СПИДа. Но нравственность должна быть и в отношении к ВИЧ инфицированным. Эти люди вправе жить и работать рядом с нами.

Общество, где сохранилась нравственность, может одолеть иммунодефицит, общество с дефицитом нравственности – погибнет.

13. Заключение: Эта страшная болезнь не знает никаких преград, она не выбирает бедных или богатых. Она просто ловит неосторожных, невнимательных, тех, кто не хочет бережно относиться к своему здоровью, беречь своих близких.

Вся информация, которая прозвучала, содержится и в буклетах. Пусть они напоминают о нашей встрече и о том, как вести себя, что бы не было беды.

 

Берегите себя!